Dunia Tak Akan Lupa Dengan 10 Keputusan Wasit Paling Kontroversi di Dunia Ini

0
171

Wasit merupakan seseorang yang bertugas untuk mengatur jalannya pertandingan agar lebih stabil. Wasit harus lah bisa melihat setiap hal yang berada di lapangan karena sedikit saja kesalahan, hasil akhir pertandingan bisa saja berubah. Walaupun begitu, terdapat beberapa wasit yang hingga saat ini masih terus diingat karena keputusan nya yang kontroversial. Ya… dikarenakan pada jaman tersebut teknologi VAR belum diciptakan atau belum sempurnya ya football lovers, yang nggak kayak sekarang football lovers ngupil aja pasti ketahuan hehe… becanda kok πŸ˜€

Biar gak ngelantur bahasnya, langsung aja deh berikut 10 keputusan wasit paling kontroversial di dunia.

1. Jorge Luis Larrionda

Jorge merupakan wasit yang memimpin jalannya pertandingan piala dunia 2010 antara Inggris melawan Jerman. Ketika itu, Inggris yang sedang tertinggal dengan skor 2-1 mencoba untuk menyamakan kedudukan. Sebuah tendangan jarak jauh dari Frank Lampard membentur tiang lalu masuk ke dalam gawang dan kembali memantul keluar. Sayang nya, gol tersebut tidak disahkan oleh Jorge dan Jerman pun berhasil membuat 2 gol tambahan ketika mental pemain inggris sedang down.

2. Ali Bin Nasser

Dari piala dunia 2010, mari beralih ke piala dunia 1986. Di pertandingan ini, Diego Maradona menceploskan bola dengan tangan nya yang sampai hari ini terkenal dengan sebutan gol tangan tuhan. Yang jadi aneh, Ali mengesahkan gol tersebut padahal sudah jelas di tayangan ulang jika Maradona menggunakan tangan nya untuk membuat gol.

3. Tim Henning Ovrebo

Di leg kedua semifinal liga champions 2008/09, Chelsea menjamu Barcelona di Stamford Bridge. Ketika itu, permainan Chelsea sungguh luar biasa dan tim ini pun sempat unggul terlebih dahulu. sangat disayangkan, ada 4 buah penalti untuk Chelsea yang dihiraukan oleh Ovrebo dan membuat Barcelona akhirnya menyamakan kedudukan lewat Andres Iniesta. Chelsea pun gugur karena kalah selisih gol.

4. Howard Webb

Howard Webb memimpin laga final piala dunia 2010 antara Spanyol dan Belanda. Ketika itu, Nigel De Jong melakukan sebuah tendangan kungfu yang mengenai dada Xabi Alonso. Anehnya, Jong hanya dihukum dengan menggunakan kartu kuning. Duh parah banget deh…

5. Byron Moreno

Terdapat skandal besar pada piala dunia 2002 yang β€œkatanya” benar benar menguntungkan Korea Selatan. Tetapi yang paling disorot adalah kekalahan Italia atas Korea Selatan pada Piala Dunia 2002. Ketika itu setidaknya ada 3 keputusan kontroversial yang dilakukan oleh Byron Moreno yaitu memberikan kartu merah pada Totti, menganulir gol Italia, dan memberikan penalti pada Korea. Meskipun diyakini melakukan skandal, nama Byron Moreno tak dicoret dari daftar wasit oleh FIFA.

Tak sampai disitu, Moreno pun berulah kembali saat memimpin pertandingan kompetisi lokal negaranya, Ekuador, antara Barcelona de Guayaquil dan Deportivo Liga de Quito. Dia memutuskan penambahan waktu sampai 13 menit, padahal awalnya ia dan wasit cadangan sepakan enam menit. Akhirnya, dengan semua kontroversi tersebut sudah cukup bagi FIFA untuk melakukan pencoretan namanya sebagai wasit internasional. Ingin ku berkata untuk si wasit … tutt… (sensor) πŸ˜€

6. Martin Hansson

Hansson merupakan wasit yang memimpin laga antara Irlandia melawan Prancis pada playoff piala dunia 2010. Saat laga dilanjutkan ke babak extra time, Thiery Henry menahan bola menggunakan tangan nya lalu mengirimkan nya kepada Gallas yang akhirnya berbuah gol. Gol ini disahkan oleh Martin dan Prancis pun lolos ke piala dunia 2010.

7. Charles Corver

Pemain Prancis Battitson terkapar dengan kondisi gigi yang patah, tulang yang retak, hingga koma. Hal tersebut bisa terjadi karena terjangan dari kiper Jerman Barat Harald Schumacher. Anehnya, Corver tidak memberi hukuman apapun pada Schumacher atas pelanggaran keras nya itu. Etah terangkanlah si wasit…

8. Mark Cluttenburg

Kontroversi terjadi ketika kiper Manchester United menyapu bola yang telah masuk ke dalam gawang di menit ke 88 laga premier league melawan Tottenham. Anehnya, gol tersebut tidak disahkan oleh Mark dan laga pun berakhir dengan skor 0-0.

9. Graham Poll

Di pertandingan grup F piala dunia 2006, Graham Poll melakukan sebuah keputusan aneh dengan tidak memberikan kartu merah ketika bek Kroasia Josip Simunic telah mendapatkan 2 kartu kuning. Anehnya, Simunic baru mendapatkan kartu merah ketika mendapatkan kartu kuning ketiga.

10. Felix Brych

Stefan Kiessling yang merupakan pemain Bayer Leverkusen menanduk bola ke gawang Hoffenheim. Bola yang menyamping hanya mengenai jala gawang, tetapi karena kerapatan jala yang terlalu terbuka, bola pun masuk ke dalam. Anehnya, gol ini disahkan oleh Felix yang memimpin laga. Ini sih namanya gol hantu ya football lovers, ih serem…

Tadi tuh pembahasan mengenain 10 keputusan kontroversi yang dilakukan wasit dunia. Yang pastinya wasit juga manusia ya football lovers, seperti mimin yang kadang salah saat bikin konten hiks πŸ™ Silakan kalian like dan share jika kalian suka πŸ˜€ Salam tendangan gledek

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here